Actualités

 

Vous pouvez aussi nous

retrouver chez :

 

HOP'LA

"en direct de nos fermes"

196 Route de Saverne

67205 Oberhausbergen

 

LE FRUITIER

5 Rue Ferme Densch

67500 Haguenau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nos produits

Notre safranière et sa récolte

Exposée plein sud, sur les collines pré-vosgiennes, notre safranière a vu le jour en 2010.

Les différents stades de cette culture, de la plantation des bulbes, en passant par la cueillette, l'émondage et le séchage des pistils, sont autant d'opérations qui s'effectuent manuellement, aucune mécanisation n'étant possible.

Mais quel bonheur que de voir éclore à l'automne, lorsque les champs alentours se vident de leurs blés et houblons, ces multitudes de fleurs d'un mauve prononcé ...

La récolte des fleurs s'effectue au quotidien, au fur et à mesure de l'éclosion, afin de pouvoir extraire le précieux pistil. S'en suit la délicate opération du séchage durant laquelle le pistil de safran frais perdra plus de 80 % de son poids.

Toutes ces opérations demandent beaucoup de minutie et de patience pour aboutir à cette épice, tant convoitée, qu'est le safran.

De novembre au mois d'avril de l'année suivante l'herbée continue de pousser et le bulbe fait ses réserves. Ensuite l'herbée dessèche et le bulbe entre en dormance.

Le safran produit et récolté est cultivé sans pesticide et sans apport d'engrais chimiques. Toutes les étapes étant assurées par nos soins, nous pouvons en garantir la traçabilité depuis la plantation des bulbes jusqu'à la vente directe de l'épice auprès de nos clients.

Notre safranière

Rencontre avec le producteur

Le Safran du Loess - 14 rue du 24 Novembre - 67170 Wingersheim - Tél. 03.88.51.44.70 - - Mentions légales